365体育的app下载
社旗:创新工作方式 筑牢信访稳定防线
来源:      发布时间:2018-03-15 11:51:59
   为确保纪检监察工作中的信访问题“早发现、早化解、早处置”,社旗县纪委创新工作方式,积极“开门问诊”、“精细把脉”、“对症施治”,做好基层信访稳定工作。
  
  社旗县纪委把线索收集作为第一棒,“开门问诊”。在充分利用电话、信箱、信访接待、信访窗口等传统举报方式的基础上,积极通过邮箱、微信、搜集网上舆情等方式及时监测网络信访线索;工作方式上也逐渐由坐等上访向积极下访转变,发挥乡镇(街道办)纪委书记的触角作用,“问诊”到基层,确保举报信息第一时间收集。此外,从方便群众的角度,将信访接待室专门设置在基地大门口显着位置,方便群众来访,在节假日坚持做好值班备勤工作,设专人负责接待来访群众,确保联络畅通,应急到位。
  
  同时,社旗县纪委注重多层研判,“精细把脉”。把维护群众合法权益作为工作的出发点和落脚点,工作中紧盯“三类人”、“关键少数”等重点群体,重点排查扶贫领域、违反“八项规定”精神、“四风”新动向、等重点问题,对重要问题线索由分管常委牵头及时召开信访专题研判会议,与相关科室人员进行会审,分析工作形势,找出问题症结。
  
  快速回应群众诉求是社旗县纪委追求的目标,“对症施治”。对范围内问题,按照“分级负责、归口办理”的原则,对查实的问题线索合理运用“四种形态”,做到依法依规依纪处理,真正把信访问题解决好、解释好。加强对乡镇(街道办)信访问题的督办指导,保证重要问题线索在规定时限按时办结,做到“事事有回音,件件有反馈”。对纪检监察范围外问题,核实举报人合法合理诉求,及时协调相关部门予以解决,确保问题解决在当地、稳控在当地。